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일상/방문 맛집

[본죽/대학로점] 처음 먹어 본, 깔끔해서 좋았던 낙지김치죽, (feat. 장염)

by 슬일생 2023. 7. 13.
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슬기로운 일상생활, 슬일생입니다.

 

최근, 장염에 걸렸습니다. 그래서 그 날 죽을 먹으러 갔습니다.

장염이 심하진 않았지만, 그래도 양심 상 죽을 먹어야 할 것 같아 동네 병원을 갔다가, 대학로점 본죽을 방문하게 되었습니다.

저는 본죽을 선호하긴 하지만, 자주 가지는 않는 것 같습니다.

죽은 금방 소화가 되기 때문에 금방 배고파지기 때문입니다.

 

외관은 꽤 오래 전 부터 본죽집을 운영했는지 입구 앞의 죽 사진들 및 현수막이 빛바랜 모습입니다.

 

아무래도 대학로점은 근처에 서울대학교 병원이 있다보니, 환자나 진료를 본 후 많이 찾는 것 아닌가 싶습니다.

그리고 입구쪽에 꽤 많이 무언가가 많이 붙어있습니다.

안내말씀과 선 결제 시행 매장, 세스코, 밑반찬 재사용 등, 다양한 내용들이 붙어 있고, 나름 자세히 안내되어 있습니다.

 

테이블은 4인석 밖에 없어서, 혼밥이었던 저는 살짝 눈치를 보면서 창가 자리에 앉았습니다.

 

선 결제이기 때문에 결제를 먼저 해야 합니다.

고민하다가, 담백한 죽을 먹으려 했지만, 본죽의 인기메뉴인 '낙지김치죽'을 먹어보고 싶었습니다.

"죽 = 위에 부담 없는 음식 / 김치 = 자극적인 음식 -> 윈윈" 이라는 이상한 생각 때문에 낙지김치죽을 주문했습니다.

 

어차피 약도 있고, 천천히 꼭꼭 씹어먹자고 생각했습니다.

그리고 몰랐는데 임영웅님께서 광고 모델인가 봅니다.

정갈한 죽 한 상이 나왔습니다.

 

낙지김치죽과 앞접시, 배추김치, 장조림, 다진 오징어젓갈과 동치미, 매실차(?) 이렇게 나왔습니다.

 

한 눈에 보기에도 낙지김치죽에 낙지가 꽤 많이 보였습니다.

죽이지만, 깔끔한 한 상을 받은 듯한, 대접받는 느낌이 들었습니다.

 

김치가 특히, 빛깔부터 집김치 같은 느낌이 나서 좋았습니다.

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장조림은 역시나 본죽의 인기 반찬답게 맛이 좋았습니다.

달달하기 때문에 단맛이 낙지김치죽의 짭쪼롬하면서 자극적인 맛을 중화 시켜주는 듯한 느낌입니다.

 

김치는 '낙지김치죽'에는 그렇게 잘 어울리는 맛은 아니었지만, 익은 김치였고 김치의 익은 그 신 맛이 나서 군침이 도는 맛이었습니다. 다른 담백한 죽과 먹으면 훨씬 더 맛있을 것 같고, 김치 자체로는 맛있습니다.

 

다진오징어젓갈은 김치와 같이 '낙지김치죽'과는 잘 어울리지 않을 것이라 생각했습니다. 약간 비릴 수 있겠다고 생각했는데 의외로 잘 어울렸습니다. 다졌기 때문인지 모르겠지만 다진오징어젓갈의 비린 맛은 느끼지 못했고, 오히려 오징어 젓갈의 향이 죽과 잘 어울렸습니다. 다만 젓갈류이기 때문에 역시 담백한 죽과 더 잘 어울릴 것이라 생각됩니다.

 

사진에는 없지만, 동치미 국물은 슴슴하기 때문에 부담없이 먹을 수 있었고, 매실차는 소화를 도와주는 역할을 해주기 때문에 마무리 입가심으로 제 격이었습니다.

사실 밖에서 죽을 굉장히 오랜만에 사먹었습니다. 꽤 맛있고 만족스럽게 먹을 수 있었습니다.

 

금방 배가 꺼지는 것은 죽의 특성 상 아쉬운 일이긴 하지만, 위에 덜 부담스럽게 먹을 수 있어 좋습니다.

다음에는 담백한 죽도 먹어봐야겠습니다. :)

 

슬로우푸드의 대표주자 본죽, 잘 먹었습니다. :)

 

그럼 다들 슬기로운 일상생활 하시기 바랍니다.

 

상호명 : 본죽 대학로점

주소 : 서울 종로구 대학로 7길 3

연락처 : 02-766-8477

 

영업시간 : 15:30~16:30 브레이크 타임 / 일요일 정기휴무

평일 : 09:0~20:30 / 20:00 라스트 오더

토요일  : 11:00~20:30/20:00 라스트 오더

 

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